白头硬尾鸭【178鸟百科】

来自: 网络 收藏 邀请

白头硬尾鸭(学名:Oxyura leucocephala)属于鸭科,是非常典型地群居型水鸭类。食物一般为鱼、蛙、软体动物、甲壳类及蠕虫等。

白头硬尾鸭图集




·科属: 雁形目,鸭科。

·外形特征: 矮胖型(46cm)的褐色鸭,极易识别。显著特征为尾硬而上翘或贴于水面。头两色:雄鸟头白,顶及领黑,繁殖期嘴蓝色;雌鸟及雏鸟头部深灰。偶有第一春的雄鸟头全黑,嘴基明显膨大。虹膜近黄色;嘴,雄鸟蓝色,雌鸟灰色;脚及趾近灰色。

·声音: 常无叫声。雄鸟游聚一起竖起尾和颈作求偶炫耀时,咯咯低鸣并作管笛声。雌鸟作低沉粗哑叫声。

·野外分布: 分布于地中海、西亚及中国西北。中国见于新疆西北部、湖北。

·现存状况: 极为稀少,现状不明。在新疆西部的准噶尔盆地及天山地区有过繁殖记录。

·习性: 多栖于淡水湖泊。

繁殖方式

白头硬尾鸭繁殖期5-7月。对的形成主要在春季迁徙的路上和到达繁殖地以后。对的结合一般较短暂和不牢固,通常仅是繁殖期间的临时结合。繁殖于开阔的内陆湖泊、水塘和沼泽地带。营巢于水边地上灌丛或草丛中,也在邻近开阔水面的芦苇丛中营浮巢。每窝产卵6-10枚。卵白色,大小为63-73×48-54毫米,平均66×50毫米,重97克,孵化期25天。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
该文章已有0人参与评论

请发表评论

全部评论

上一篇:
栗树鸭【178鸟百科】:栗树鸭详细介绍发布时间:2021-02-16
下一篇:
热门推荐
阅读排行榜

扫描微信二维码

加入QQ群

加入宠物鸟交流群

版权声明:本站内容由网友自发上传,版权信息无法鉴别,如果发现侵权,请立即联系站长删除内容!