栗树鸭【178鸟百科】:栗树鸭详细介绍

来自: 网络 收藏 邀请

栗树鸭

·科属: 雁形目,鸭科。

栗树鸭(学名:Dendrocygna javanica)体长37-42厘米,体重400-600克,是中等体型的红褐色鸭。头顶深褐,头及颈皮黄色,背褐而具棕色扇贝形纹,下体红褐。左右翅各有1枚形状特殊的飞羽,飞行中与空气摩擦能发出轻而尖的啸声。嘴形广平;秃颈;长腿,跗骨前缘被以网状鳞;后趾仅具狭形瓣蹼;后趾(连爪)的长度为其宽度(连同瓣蹼)的3.5-4倍。两性羽色均鲜艳。栖息于丘陵谷间小盆地或面积不大而浅水的水域以及水库中潮湿多草的小岛上。结小群活动于湖泊、沼泽、红树林及稻田。属半夜行性。飞行力弱,潜水能力强。以植物种子及嫩茎叶为主食。分布于亚热带地区,主要是巴基斯坦、中国、斯里兰卡、印度、孟加拉国、缅甸、泰国、中南半岛、琉球群岛、印度尼西亚,一直到印度洋中的岛屿,如安达曼群岛,尼科巴群岛等。

·声音: 飞行中发出悦耳的seasick,seasick尖哨音。

·野外分布: 分布于印度、中国南部、东南亚及大巽他群岛。中国见于云南西部和南部、江苏、福建、广东、香港、广西西南部、海南及台湾。

·现存状况: 地区性常见种。繁殖于云南、广西。夏季偶尔出现在长江下游、海南岛及台湾,南迁至热带地区越冬。

·习性: 结小群活动于湖泊、红树林及稻田。属半夜行性。

繁殖方式

繁殖期5-7月。营巢于有树或植物覆盖的地上草丛中或芦苇沼泽地和树洞中。求偶和交配在水中进行,交配前雌雄鸭一起游泳,雄鸭不断地向雌鸟进行嘴浸水运动,雌鸭保持一种竖直的姿势,然后雄鸭突然爬到雌鸭背上进行交尾。巢由草叶和草茎构成,大小为直径25厘米,高6厘米。每窝产卵8-14枚,一般10枚左右,卵白色。雌雄共同孵卵,孵化期27-30天。

1

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

该文章已有0人参与评论

请发表评论

全部评论

上一篇:
噪犀鸟吃什么?【噪犀鸟百科】发布时间:2021-01-31
下一篇:
白头硬尾鸭【178鸟百科】发布时间:2021-02-16
热门推荐
阅读排行榜

扫描微信二维码

加入QQ群

加入宠物鸟交流群

版权声明:本站内容由网友自发上传,版权信息无法鉴别,如果发现侵权,请立即联系站长删除内容!