双角犀鸟百科:双角犀鸟有什么特征?如何饲养?

来自: 178宠物网 收藏 邀请

【鸟百科档案:双角犀鸟】

中文名:双角犀鸟

英文名:graet pied hornbill

别名:大犀鸟。

科属:犀鸟目、犀鸟科。

分布:在我国分布于云南南部的盈江、西双版纳等地,在国外分布于印度、缅甸、泰国、中南半岛、马来西亚和印度尼西亚等地。

双角犀鸟身体特征 

双角犀鸟是大型鸟类,体长达120厘米左右,是我国所产犀鸟中体形最大的一种。体羽主要为黑白两色。喙和盔突巨大,呈蜡黄色,顶部双隆起形似双角,周围羽毛向两侧扩展至眼后,与颏、喉连成一圈黑色,头及胸部的白色体羽常沾黄色。雄鸟眼睛内的虹膜为深红色,雌鸟的却是白色,在它们的眼睛上还生有粗长的睫毛,这是其他鸟类所少见的。嘴为黄色,腿灰绿色并沾有褐色,爪子几乎为黑色。上体及胸皆黑色。翅黑色,飞羽基部和先端白色,腹至尾下覆羽白色。尾白色并具宽阔的黑色带纹。雄性成鸟长着一个30厘米长的大嘴和一个大而宽的盔突,盔突的上面微凹,前缘形成两个角状突起,如同犀牛鼻子上的大角,又好像古代武士的头盔,非常威武,因此得名双角犀鸟。上嘴和盔突顶部均为橙红色,嘴侧橙黄色,下嘴呈象牙白色。它的颊、颏和喉等部位均为黑色,后头、颈部为乳白色,背、肩、腰、胸和尾上的覆羽都是黑色,腹部及尾下的覆羽为白色。雌鸟的羽色和雄鸟相似,只是盔突较小。

生活习性

双角犀鸟主要栖息于海拔1500米以下的低山和山脚平原常绿阔叶林,尤其喜欢靠近湍急溪流的林中沟谷地带,取食和栖息于原始林的顶冠层。通常成对活动,也有5、6只至数10只结群活动,但是繁殖期间常单独活动。双角犀鸟飞翔时速度不快,飞翔时头、颈伸得很直,双翅平展,作几次上下鼓动后,便靠滑翔前进,然后再鼓动几下翅膀,如此反复进行,如同摇橹一般。由于翼下的覆羽未能掩蔽飞羽的基部,所以在飞行时飞羽之间会发出很大的声响。每到果实成熟的季节,犀鸟群大多固定在一个地点取食,直到食物吃尽才更换新的取食地点。它们也常常成群飞行,一个接一个地鱼贯前进。犀鸟的大嘴看起来很笨重,实际上它既是工具又是武器,使用起来非常灵巧,可以轻松自如地采摘浆果,轻而易举地剥开坚果,还能得心应手地捕捉鼠类和昆虫。它在鸣叫时,颈部垂直向上,嘴指向天空,发出粗厉、响亮的叫声。日落时,便飞到较为密集的叶簇所遮蔽的大树顶上过夜。

双角犀鸟饲养环境(容器)及饲养工具 

要用专门搭建的鸟房饲养,鸟房中还要假植有大树洞的大树。

双角犀鸟吃什么?

一般在树上觅食,也有时在地上。主要以各种热带植物的果实和种子为食,也吃蛇、晰蜴、大型昆虫、鼠类和谷物。

双角犀鸟饲养方法

双角犀鸟的繁殖期是每年的3~6月。雌雄鸟成双成对共同选有洞的大树筑巢建窝,大多是选择原林中的菩提树等高大乔木上的天然树洞,对其进行加工和修整而成。这种树洞又大又宽,离地面也很高。雌鸟每窝内产2、3枚蛋,卵刚产出时为纯白色,以后变为淡皮黄色或皮黄褐色。雌鸟在孵卵期间用自己的排泄物和朽木屑等混在一起堵住洞口,将洞口封闭缩小。同时雄鸟也在外面用它的大嘴衔泥,并混合果实、种子和木屑将洞口封闭,仅留一个小孔让雌鸟嘴端能够伸出,接受雄鸟的饲喂。这样,新婚的雌鸟将自己关闭在洞穴中孵卵、育雏,既安全,又舒适,不怕风吹日晒,还有利于保护雏鸟免遭蛇类、猴类和猛禽等的威胁和侵害。雄鸟必须到处奔波觅食,担负起养家糊口的重任。雄鸟还会将自己砂胃中的一层壁膜脱落下来,吐出体外,形成一个薄囊,它就用这个薄囊临时贮存觅到的浆果、坚果等食物,带回巢中。如果雌鸟没有伸出嘴来迎候,雄鸟便用嘴轻轻地敲打树干,通知雌鸟取食。有趣的是洞内的雌鸟十分熟悉自己伴侣的各种声音,如鸣叫声、飞翔声、着树时的脚步声,因此当雄鸟口衔野果等食物出现在洞口时,雌鸟会立即从洞隙中伸出嘴来,高兴地接受雄鸟的喂食。因此,到繁殖期结束的时候雌鸟和雏鸟都长得很肥胖,而雄鸟却累得精疲力尽,瘦骨嶙峋。雌鸟在洞中孵卵、育雏,雌鸟和雏鸟排便时,把肛门对准洞口,直接喷射出去,雌鸟还不时地用嘴将洞内的污物清除出洞口,以保持洞内的清洁。雌鸟在雏鸟孵出后还要进行一次彻底的换羽,这时几乎没有飞翔的能力,换羽之后,便将洞口的封闭物啄破,与长大的雏鸟一起飞出来。

双角犀鸟疾病防治

·动脉粥样硬化。

·绦虫病。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
该文章已有0人参与评论

请发表评论

全部评论

热门推荐
阅读排行榜

扫描微信二维码

加入QQ群

加入宠物鸟交流群

版权声明:本站内容由网友自发上传,版权信息无法鉴别,如果发现侵权,请立即联系站长删除内容!